шапка шапка шапка
Меню сайта

Разделы новостей
Афиша [27]
Расписание мероприятий города
Спорт [9]
Спортивные мнроприятия города и района
Культура [9]
Проишествия [4]
Экономика [9]
Разное [30]
Обо всём
Поздравления [8]
Поздравлям!!!

Наш опрос
Насколько сильно коснулся Вас ураган?
Всего ответов: 308

Главная » 2009 » Июнь » 4 » Смерч в Краснозаводске
Смерч в Краснозаводске
22:15

Фоторепортаж последствий смерча можно увидеть в нашем ФОТОАЛЬБОМЕ

04.06 в зоне разрушений улицы Новой, улиц Строителей и 50 лет Октября с ночи шли работы по очистке пешеходных дорожек и автодорог от поваленных деревьев. По предварительным оценкам сотрудников ГИБДД около 200 автомобилей повреждено. Некоторые не подлежат восстановлению. 

  Заместитель главы администрации Краснозаводска Павел Анатольевич Суворов пояснил КОПЕЙКЕ:

  - Последствия стихийного бедствия для города катастрофические. Порядка 40 домов остались без кровли. Выбиты стёкла, рамы, межкомнатные перегородки в некоторых квартирах упали. Городской рынок «В поле» разрушен. Пострадали школы, детские сады, музыкальная школа, почти 30% лесного массива города…  
  ***
  А жители пострадавших домов сетовали и на то, что крыши их домов были отремонтированы года два назад. И вот такое несчастье.
  По одним свидетельствам смерч налетел в 21:53, по отчёту МЧС в 22:30.
  По рассказам очевидцев смерч образовался в лесополосе, где вырвал с корнем десятки деревьев, потом стал двигаться в направлении жилых домов. Дома по улице Новой построены без учёта розы ветров, так что образуют своеобразную аэродинамическую трубу. Даже в тихую, безветренную погоду здесь гуляли «сквозняки». И вот прогулялся торнадо.
  В одной из квартир на первом этаже смерч передвинул пианино от стены на середину комнаты, мама с ребенком спрятались под диван, что их и спасло.
  По Краснозаводску ходят слухи, что в деревне Выпуково «повыдёргивало все дома». Это не соответствует действительности.
  Имеют место и невнятные слухи о погибших: «не может быть, чтобы их не было». Однако представители властей и органов правопорядка категорически отрицают это.

  ***
  Владимир Самсонов, директор Боковского музея в Язвицах:
  - В августе 1923 года на Нижний посёлок налетел такой же смерч. Там была Кроличья горка, на которой весь лес выкорчевало.
  Александр Спиртов, корреспондент газеты «Новое Зеркало»:
  - Эту торговую палатку вместе с продавщицей, Татьяной Х., 1956 года рождения, подхватило и по воздуху перенесло метров на пятьдесят. Продавщица вышла из ларька, зашла в ближайший подъезд, и по телефону одной из квартир вызвала скорую помощь.
  Алсу Силантьева, жительница с улицы Строителей, 11:
  - Мы были дома. Около 22 часов начался сильный гул, вибрация, грохот. Первая мысль была: град пошёл. Подбежали к окнам, а там деревья летают, и шифер с крыш… Всё продолжалось не больше двух минут. Мы были в шоковом состоянии. Деревьями были завалены все подъезды. Я работаю в воинской части. Побежала туда за помощью. Ребята, наши водители, приехали с бензопилой и очистили вход в подъезд… Подогнали машину, оттащили более крупные деревья. Спасибо им, что ночью работали.
  ***
  В 14:00 в здании Краснозаводской администрации начинается заседание штаба по чрезвычайным ситуациям. Председательствует глава района Владимир Коротков. Он сообщает, что после смерча были оперативно приняты меры, в первую очередь, оказана помощь пострадавшим. 62 человека обратились за медицинской помощью, 25 находятся в РБ Сергиева Посада. 3 – в реанимации. Разбираются завалы, восстанавливается электроснабжение.

  Роман Пушкарев, начальник районного управления Го и ЧС:
  - Вчера в 22:30 в результате атмосферного воздействия возникла чрезвычайная ситуация на территории городского поселения Краснозаводск. Оперативно были приняты меры по обеспечению условия жизнедеятельности поселения, которые были выполнены.
  В настоящее время главой района принято решение и согласно постановления 10-73 от 04.06 2009 на территории Сергиево-Посадского муниципального района в границах городского поселения Краснозаводск введён режим чрезвычайной ситуации.
  Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации дополнительно к силам районного звена привлечены силы аварийно-восстановительной службы Министерства ЖКХ Московской области и силы Московской областной пожарно-спасательной службы. На сегодняшний день работы выполняются под руководством главы поселения Краснозаводск.

  Виктор Погонин, глава поселения Краснозаводск:
  - Было действительно очень страшно. Смерч вошёл в город. Стал поднимать крыши, стал поднимать палатки, машины…
  Когда мы вечером в половине двенадцатого приехали в город и увидели, что дороги, проезжие части завалены деревьями… На сегодняшний день вырвано около 350 деревьев. Это очень большой объём. Все управляющие компании дружно встали и очистили дороги. Утром, когда мы увидели эту катастрофу, которая произошла, была даже какая-то растерянность. Мы доложили главе района, дали предварительные сведения правительству Московской области, где конкретно указали ущерб, и начали работать. Правительство Московской области и министерство ЖКХ отреагировали оперативно – прислали 2 бригады из Орехово-Зуева. Сейчас совместно с силами Го и ЧС ведутся работы, расчищаются проходы к жилым домам, больницам, школам.
  В жилом секторе повреждено порядка 40 домов.
Хотелось бы, конечно… Я даже не знаю, зачем такое большое совещание, меня немножко шокирует, вот люди собираются, когда беда объединяет – это понятно. Но мы сегодня живём в эпоху экономического кризиса, и понимаем… Сегодня рассказали анекдот про бракоразводный процесс, когда все советы дают-дают… А потом уходят и с этой бедой остаёшься один.
  Если серьёзно, нам не справится одним, потому что нанесён колоссальный ущерб. В первую очередь нужны строительные материалы. Управляющие компании сейчас залезают в долги, будем закрывать крыши… Ветхие здания – 400 оконных рам!
  Владимир Коротков: - Самая главная задача - закрыть внешние контуры домов.

  Марина Гришина, начальник управления здравоохранения:
  - Сигнал о неблагополучии поступил на Скорую помощь в 22:37. Через 3 минуты выехали две бригады скорой медицинской помощи района и одна бригада центра медицины катастроф. В 23 часа районная больница получила информацию, что будут поступать больные в травматологическое отделение, и мы доложили в центр медицины катастроф о ситуации. Дополнительно в Краснозаводск было вызвано 9 бригад скорой медицинской помощи.
  В общей сложности здесь работали 11 бригад: наших и одна из центра медицины катастроф. В связи с тем, что из-за завалов было невозможно подъехать к поликлиники и к месту размещения скорой помощи в Краснозаводске, медицинская помощь оказывалась непосредственно в машинах.
  По данным Скорой к ним обратилось 62 человека. Из них 29 человек не нуждались в оказании медпомощи. Они нуждались в каких-то рекомендациях. 8 человекам на месте была оказана помощь, но они не нуждались в госпитализации. 25 человек – нуждались. Из них 11 были сразу же госпитализированы в приёмное отделение РБ, а 14 – в травматологическое отделение. Кроме этого «самотёком» пришло ещё 16 человек.
  На данный момент в РБ находится 14 человек в стационарных отделениях. Два молодых человека (25 и 28 лет) были помещены в реанимацию. Один из них в крайне тяжелом состоянии. И «потяжелел» третий больной. Но его состояние стабилизировалось, мы не стали его госпитализировать в реанимацию. И один подросток (15 лет) находится в реаотделении.
  В РБ с пострадавшими работали 6 врачей: три хирурга, три травматолога, и 12 медсестёр.
  С главной проблемой, с которой мы столкнулись – это отдалённость травматологического пункта. Краснозаводску такой пункт не положен…

  Ольга Дудорева, начальник управления образования:
  - В Краснозаводске расположены: 2 средние школы, 4 учреждения дошкольного образования и 1 учреждение дополнительного образования. Все учреждения пострадали, но одни в большей степени, другие – в меньшей. Больше пострадало здание Краснозаводской средней школы №1, где спортивный зал был полностью лишен кровли. Сильно пострадал центр детского творчества, который практически остался без кровли. В других учреждениях образования пострадало остекление, но все учреждения дошкольного образования приняли сегодня детей. Конечно, в меньшем количестве. Всё-таки в семьях был стресс. В городе, как и во всём районе, состоялся единый государственный экзамен по математике. Всё прошло у нас без срыва.
  Хочу отметить, что в ближайшее время нам необходимо провести мелкий ремонт, и осуществить крупный ремонт. Осуществлён объезд. Составляется смета. Приезжал представитель министерства Московской области, которое также нам окажет помощь.

  Александр Норин, заместитель главы администрации района:
  - Как уже сказал Виктор Иванович (Погонин – прим. КОПЕЙКИ), повреждение получили 40 жилых домов, из них 9 – с металлической кровлей, 16 – с шиферной кровлей, и 15 – с мягкой кровлей. Причём в общежитии подняты плиты перекрытий, разрушены парапеты. В учреждениях социальных разрушены вентиляционные трубы.
  До сих пор без электричества остаются 4 дома на улице Первого мая. Но работы ведутся силами предприятий, Краснозаводского химического завода. К концу рабочего дня эти дома должны быть подключены. Там просто упали опоры.
  Повалено много опор уличного освещения. Работы ведутся силами бригады Сергиево-Посадской электросети.
  По жилому фонду: заканчивается разбор завалов, чтобы обеспечить доступ к домам силами Мособлспаса, аварийной службы Московской области. Сегодня часть материалов уже поступила: 30 кубов пиломатериала, 2 машины шифера. Завтра ожидается ещё подвоз шифера и первый подвоз металла.
  Выразили готовность принять участие в восстановительных работах ряд организаций, которые занимаются кровельными работами. Управляющие компании и строительные организации.
  По материалам областное правительство обещало оказать содействие. Сейчас, главное, не допустить дальнейшего проливания кровель.

  Юрий Антонов, заместитель главы района:
  - Было проведено обследование жилых домов и учреждений.
  Подобраны не один десяток организаций. Проблема в том, что к объектам тяжело подойти, пока не будут разобраны завалы.
  Но большее привлечение сил для разбора завалов нецелесообразно, чтобы они не мешали друг другу.
  После расчистки завалов организации готовы приступить к работам.
  Владимир Коротков: - Необходимо совместно с Виктором Ивановичем все работы скоординировать, обеспечить поставку материалов, с тем, чтобы работы проводились не поочерёдно, а параллельно на всех объектах.
  Привлечь силы, которые имеются у нас на территории района, привлечь силы областного правительства с тем, чтобы в кратчайшие сроки, начиная с сегодняшнего дня, начали проводить восстановительные работы.

  Сергей Моргачёв, начальник УВД по Сергиево-Посадскому району:
  - После получения информации от Краснозаводского отдела личный состав УВД был поднят по тревоге. В общей сложности задействовано 100 сотрудников УВД. Из них по охране общественного порядка 30 человек, 6 следственно-оперативных групп, 5 экипажей ДПС.
  Сейчас ведется сбор материалов по причинам ущерба. Хотелось бы определиться, и Владимир Николаевич, к вам просьба. При вашем участии, с прокурором и председателем суда определить порядок и дальнейшее рассмотрение данных материалов. Потому что люди спрашивают: куда к кому обращаться? Какова процедура. Сами понимаете, стихийное бедствие – ответчик? И правоохранительные органы документируют данный факт.
  Что касается охраны: часть сотрудников дежурит в форме, часть в гражданском. Введён усиленный режим несения службы. Будем охранять круглосуточно, а если потребуется, примем и личное участие в разборе завалов.

  Татьяна Пронина, начальник территориального отдела Роспртребнадзора:
  - Владимир Николаевич, в связи с тем, что в двух школах закрыты детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, а также начинаются ремонтные работы в школе, вопрос также: какие работы будут проводиться в дошкольных учреждениях. Насколько они пострадали? Если возможно, объединить детей там, где работы проводиться не будут. Пребывание детей с проведением ремонтных работ несопоставимо.
  Владимир Коротков: - Давайте сделаем так, вы сами посмотрите эти детские учреждения и совместно с управлением образования решите, насколько там это возможно. Решите на месте.
  Татьяна Пронина: - …И насколько был повреждён водопровод?
  Александр Норин, замглавы администрации района:
  - Отключения воды не было.
  Татьяна Пронина: - Но качество воды мы проверим.
  Виктор Погонин, глава Краснозаводска: - В основном были повреждены внешние сети.
  Александр Норин: - В основном, уличное освещение…
  Владимир Коротков: - На сегодня задача всех служб одна: приступить к первоочередным работам. Закрыть внешние контуры домов: крыши, окна. Привлечь все строительные организации. Не хватает сил, значит привлечь организации области. Обеспечить материалами: шифер, блоки, стекло.
  И конечно, подготовить все сметы работ. Обратитьсяк проектным организациям Московской области. Сергей Борисович! (Тостановский – прим. КОПЕЙКИ).

  Сергей Тостановский, первый замглавы района:
  - С министерством финансов мы связывались, нам рекомендовано зафиксировать все разрушения. В дальнейшем осметить работы, и по факту, если надо, нам будет оказана помощь.

  Кто-то вносит поправку: - По поводу справки: «полностью сгорело 9 квартир». Там были возгорания, а не пожары.

  Владимир Коротков: - Сергей Борисович, и нужно привлечь страховые компании. Их нужно привлечь, чтобы чётко понимать объёмы работ, которые предстоит решить.
  Думаю, долго мы заседать не будем. Решение чрезвычайной комиссии таково: руководителем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации определить Погонина Виктора Ивановича, главу городского поселения Краснозаводск. Координацию действий органов управления, сил и средств района возложить на начальника управления Го и ЧС Пушкарёва Геннадия Романовича. Заместителю главы администрации района Норину совместно с администрацией города Краснозаводск подготовить смету затрат на проведение работ. Гришиной Марине Валерьевне, начальнику управления здравоохранения района, осуществлять контроль за организацией медицинского обеспечения на территории города. Заместителю главы Антонову Юрию Борисовичу привлечь силы и средства строительного комплекса района и, по возможности, Московской области. Жульеву Владимиру Васильевичу, заместителю главы района, обеспечить совместно с органами внутренних дел организацию общественного порядка в период ликвидации черзвычайной ситуации.
И первому заму главы администрации Тостановскому Сергею Борисовичу по представленным сметам организовать испрашивание денежных средств из резервного фонда главы, и из резервного фонда правительства Московской области.
  Главная задача, чтобы у нас по каждому объекту были определены первоочередные меры и сегодня же, ещё раз повторяю, приступили к работе.

  Виктор Погонин: - То, что вы сейчас предлагаете: создание смет, составление документации, а у нас 40 домов… Надо сегодня начинать параллельно их ремонтировать.Каждый дом требует элементарно: 2,5 – 3 миллиона. То есть, ликвидация последствий стихии требует порядка 350 – 400 миллионов. Это очень большие деньги. Если мы сейчас начнём со смет, анализировать… Мы уйдём в осень, в зиму, ничего мы не сделаем, назанимаем денег, и останемся один на один с этой бедой…
  Владимир Коротков: - Виктор Иванович, я уже озвучил эти финансы в правительстве. Мы понимаем, сколько нужно на каждую крышу…
  Виктор Погонин: - Есть дом, где 19 подъездов, есть – где 8 подъездов. И чтобы отремонтировать сегодня 3 восьмиподъездных дома нам сегодня нужно 12 миллионов.
  Нам дадут на один – два дома… Но самое страшное, я представляю, что может быть, это сейчас мы все разойдёмся…
  Владимир Коротков: - Не должны расходиться. Будем работать…
  Виктор Погонин: - Но я вот не уверен, что это так будет…
  Владимир Коротков: - Так будет. За каждым домом будет закреплена конкретная организация…
  Виктор Погонин: - К сожалению, пока работы не вижу!.. людей не вижу.
  Александр Норин: - Мы предлагали вам организации, и ваш же человек ответил: мы с вами созвонимся…
  Виктор Погонин: - Да мы с удовольствием, если как вы говорите. Я... Да, что вы!.. Я просто… Я свечки поставлю!..
  Роман Пушкарёв: - Разрешите? Ликвидация чрезвычайной ситуации сейчас производится так, как озвучил Владимир Николаевич (Коротков – прим. КОПЕЙКИ). Все начинают работать, а деньги, про которые говорят будут испрашиваться параллельно с производимыми работами, с тем, чтобы по результатам компенсировать тем, кто выполняет эти работы.
  Почему Юрий Борисович (Антонов – прим. КОПЕЙКИ) и глава поставили задачу? С тем, чтобы те, кто умеет делать, уже начали делать. А потом будет ставиться вопрос, чтобы им компенсировать за счёт средств районного резервного фонда, областного и, при необходимости, федерального. Так всегда происходит, согласно постановлению правительства, при чрезвычайных ситуациях.

  Юрий Климонтов , начальник управления координации Мособлстроительства:
  - Я прекрасно понимаю Виктора Ивановича, в таких условиях его несколько обострённые высказывания объяснимы беспокойством.
  Я здесь по поручению министра, и хотелось бы, чтобы мы уехали с чётким пониманием, какая помощь нужна в строительных организациях и материалах вне рамок района, чтобы оперативно начать эту помощь реализовывать.
  ***
  К концу дня Владимир Коротков принял решение перенести ожидаемый в это воскресенье праздник "День района" с 7 июня на 20 (ориентировочно) сентября.
Источник: [www.kopeika.org]

Категория: Проишествия | Просмотров: 2921 | Добавил: Task
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz