На этой неделе в Краснозаводской больнице после многолетнего ремонта и последнего строительного натиска прошла рабочая комиссия с участием представителей районной власти и администрации городского поселения, специалистов управления капитального строительства и здравоохранения, руководителей подрядных организаций, депутатов и общественности.
После дотошной инспекции палат, кабинетов, лабораторий, подсобных служб комиссия дала добро на поэтапное вселение больницы в обновленные стены. После долгого перерыва больничные корпуса, наконец, оживут.
На вопрос заместителя главы районной администрации Юрия Антонова главврачу городского медицинского учреждения, может ли больница безотлагательно приступить к переезду, Нина Фотина ответила почти по-армейски: "Готовы приступить к этому завтра же". Больше десяти лет ремонтировали городскую больницу, которой в прошлом году исполнилось семьдесят. Когда-то здесь был полный медицинский набор: отделения терапии, хирургии, гинекологии. Спроси здесь любую пожилую пациентку, и она скажет, что всех своих детей произвела на свет в родильном отделении родной больницы. В перестройку от постаревшей больницы остался "в живых" один допотопный деревянный флигелек на двадцать плотно составленных коек.
Однако решение районной власти восстановить больницу было встречено районными законодателями и местными медицинскими чиновниками вовсе не однозначно. Все то время, пока администрация мучительно изыскивала средства на продолжение затянувшегося ремонта, не прекращались дискуссии на тему: а нужна ли вообще Краснозаводску больница? Такие сомнения по сей день одолевают некоторых районных депутатов. Зная о подобных настроениях, краснозаводские ветераны на все бюджетные слушания ходили строем и регулярно давали взвешенный отпор сомневающимся. К счастью, районные власти никогда не колебались в своем намерении вернуть городу оружейников больницу.
Три года назад объект уже был в двух шагах от сдачи в эксплуатацию. Казалось, до пуска рукой подать, но долгожданное событие вновь было отсрочено. Одним из серьезных и дорогостоящих препятствий стала устаревшая трансформаторная подстанция, которая не рассчитана на работу современного оборудования вообще и медицинской аппаратуры в частности. С этой проблемой справилась администрация Краснозаводска. При финансовой поддержке областного правительства город в прошлом году обзавелся двумя современными подстанциями, одна из которых изначально предназначалась для больницы и соседних жилых кварталов.
Узнав в начале года, что завершение ремонта городской больницы не попало в нынешний районный бюджет, краснозаводская общественность заволновалась: неужели опять отсрочка? Но глава района Анатолий Упырев сообщил, что провел переговоры с компанией ГидроОГК, которая сооружает вторую очередь Загорской ГАЭС, и заручился финансовой поддержкой энергетиков по больной для Краснозаводска теме. Энергетики на эту социальную программу перечислили вскоре десять миллионов рублей. И вот со дня на день на больничные этажи начнут заносить кровати, мебель, медицинское оборудование. Всю больничную "начинку" район приобрел, по словам Юрия Антонова, на привлеченные внебюджетные средства.
Загвоздка возникла только с рентгеновским аппаратом. В этом месяце, сказала нам руководитель районного управления здравоохранения Марина Гришина, этот вопрос решить не удастся, тут еще придется поработать. По остальным позициям препятствий нет. На третьем этаже разместится терапевтическое отделение, второй отдан под районный реабилитационный центр.
Многочисленная комиссия осмотрела новый подъезд с козырьком, который соорудили, чтобы не высаживать больных под дождем и снегом. Вместе проверили панели, кафель, линолеум в кабинетах и лабораториях. Были сомнения, не осыпалась ли внутренняя отделка за столько лет ожидания. Тревоги оказались напрасными, больницу ремонтировали хоть и долго, но добротно. Медики каждый кран покрутили, чтобы убедиться в исправности сантехники. Окна и двери не из разряда евроремонта, но тоже добротные и функциональные.
Мэр Краснозаводска Виктор Погонин и другие наши собеседники говорили, что для новоселья городской больницы очень много сделал депутат райсовета Василий Самарин. Он лично снял немало проблем на пути этого актуального для города проекта. И сейчас активный депутат занимается урегулированием взаимоотношений больничного комплекса с энергетиками. По его прогнозам, теперь у краснозаводской больницы все будет хорошо. Кстати, и больничную кухню оборудовали тоже стараниями Самарина. В пищеблок уже принят шеф-повар, которому дали команду начинать кашеварить.
Руководитель районного управления капитального строительства Фаиль Файзуллин настойчиво предлагал членам комиссии сообщить о замеченных недоработках. Огрехи, конечно, нашлись, но ни одного существенного замечания не сделано. Тем не менее Виктор Погонин как профессиональный строитель предложил составить акт и всей комиссией его подписать. А депутат Самарин заметил, что к концу месяца надо собраться в том же составе еще раз и убедиться, что подрядчики все недочеты устранили.
В заключении комиссии есть и такой пункт: один из корпусов больничного комплекса, до которого пока не дошли руки, тоже будет со временем отремонтирован и включен в больничную инфраструктуру. Мэр города, кстати, интересовался у районных властей, какие перспективы у Краснозаводска обзавестись собственным роддомом? В поселении пока 16 тысяч жителей, но местное самоуправление смотрит дальше и предвидит в скором будущем совсем другие цифры.
Пока некоторые депутаты райсовета ломали голову над вопросом, быть или не быть местной больнице, Краснозаводск работал над другим — как стать областным медицинским центром. И нашел ответ, который многих очень удивит. В зеленом городском квартале Пикуниха поселение оформляет сейчас участок земли под сооружение областного реабилитационного центра. Инвесторами современного медицинского проекта под эгидой Академии медицинских наук РФ выступят немецкие предприниматели. Как нам сказали, работать в частногосударственной клинике будут приглашенные специалисты из Москвы. В Краснозаводске хотят доказать, что здесь не только долго ремонтируют старые больницы, но и учатся быстро строить новые клиники.
Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед"
|