шапка шапка шапка
Меню сайта

Разделы новостей
Афиша [27]
Расписание мероприятий города
Спорт [9]
Спортивные мнроприятия города и района
Культура [9]
Проишествия [4]
Экономика [9]
Разное [30]
Обо всём
Поздравления [8]
Поздравлям!!!

Наш опрос
Насколько сильно коснулся Вас ураган?
Всего ответов: 307

Главная » 2009 » Декабрь » 17 » ГОРОД С ХАРАКТЕРОМ
ГОРОД С ХАРАКТЕРОМ
04:38

Пройдет несколько лет, и Краснозаводску исполнится 100 лет. Можно сказать, мальчишка по сравнению с древним Посадом и Хотьковом. В его судьбе были славные страницы и времена застоя. Но за последние три года город оружейников доказал, что у него есть характер и узнаваемые черты. В местном самоуправлении краснозаводские инициативы давно известны "лица не общим выраженьем". Достаточно проехать по улицам и переулкам, чтобы убедиться — этот город хочет развиваться и знает, как это делать. Когда бы вы ни приехали в мэрию, у главы поселения Виктора Погонина на рабочем столе альбом с эскизами к очередному проекту. И можно не сомневаться, что планируется нечто весьма актуальное для города и что для скорой стройки власти уже нашли сторонников и присмотрели подходящую площадку.

null



Проекты для людей

Нельзя сказать, что Краснозаводск полностью преобразился. На центральном проспекте все та же шеренга ветхих двухэтажных построек, а на малых улицах можно встретить местный "раритет" — покосившиеся двухэтажные деревянные бараки первых краснозаводских строителей. Чтобы перевернуть эту страницу, надо очень постараться самим да еще желательно уловить в паруса самоуправления счастливый финансовый ветер областных и федеральных программ. И все же каждый отметит, что это уже другой город. Он сам себя вытащил из многолетней разрухи, равнодушия, застоя и теперь строит новую жизнь.

Темнеет сейчас рано, и уже после обеда в город въезжаешь через "золотые ворота" новых электроопор со светильниками. Светящийся коридор ведет от деревни Семенкова до городских кварталов. Светлее стало сельским жителям, безопасней подъезд к городу, а Краснозаводск получил светящуюся "визитку". Загорелись новые фонари на улице Горького, полтора десятка опор освещают проезд от площади Рдултовского до поселка Возрождение. Больше света — безопаснее пешие маршруты горожан. Еще десяток опор установили у спортгородка на улице 40 лет Победы. Местные спортсмены могут до позднего вечера гонять мяч и шайбу. Добавили одиннадцать опор на Театральной улице. И так с каждым приобретением в Краснозаводске: город тратит свой бюджет, чтобы жизнь здесь была безопасной и удобной.



В ярком освещении особенно заметно, как чисто в городе. С уличного благоустройства и начал три года назад мэр Погонин. У него, рассказывали нам коммунальщики, собственный авторский метод по части наведения чистоты на дорогах, тротуарах и газонах. Он запретил городским чиновникам проезжать мимо мусора. И сам по дороге на работу выходил из машины с пакетом и подбирал брошенные неряхами отходы. Видя такую политику властей, навели порядок на своем жизненном пространстве и сами жители.

Результат просто поразительный. Краснозаводск, на который прежде махнули рукой — дескать, несчастный город, осиротевший без поддержки оборонного завода, — теперь берет призы на районных конкурсах благоустройства. А весной во время областных месячников благоустройства сюда наведывается подмосковная комиссия. И каждый раз инспекторы убеждаются, что чистота в Краснозаводске — это не эпизод и не кратковременный мираж, а новый образ жизни горожан. Чистота вокруг такая, что каждый непорядок, как на ладони. Электромонтеры, недавно менявшие опоры, оставили на земле старый столб.

— Надо позвонить энергетикам, — говорят в мэрии, — чтобы не забыли про должок, а то останется в снегу до весны. Чистота — это не подарок, за нее надо каждый день бороться.

"В нашей деревне кризиса нет"

Такой шуткой Виктор Иванович отзывается на вопросы о том, как преодолевает поселение тяготы мирового финансового недуга. Всем достался кризис, а Краснозаводску — два. Летом этого года стихия испытала город на прочность, срывала крыши и балконы, с корнем вырывала вековые деревья, поднимала в воздух машины и павильоны. Но спустя полгода, кто не видел масштабных разрушений, ни за что не догадается, что здесь пронесся северный торнадо.



На площади у городской поликлиники прежде был лес старых деревьев. После сокрушительного рейда смерча по улице Новой все пространство превратилось в таежный бурелом. Рассказывают, что стихийный лесоповал разбирали в первую очередь, чтобы освободить проезд спецмашин с городской подстанции "скорой помощи". Городские власти с благодарностью вспоминают всех помощников — профессиональных и добровольных, которые уже через час после налета стихии стали прибывать на выручку.

Сегодня на пострадавшей улице юные посадки, как в микрорайоне-новостройке. Только здесь не молодые кварталы, а старые кирпичные ветераны, у которых теперь одинаковые новые кровли и пластиковые рамы. Из окон музыкальной школы с обновленным стильным фасадом струятся скрипичные и фортепианные аккорды. К началу учебного года полностью завершить ремонт потрепанной ураганом школы не успели. Родители так переживали, что в детской "консерватории" прервется творческий процесс, что район и город нашли возможность ускорить работы. Причем, не дожидаясь, когда придут обещанные средства из больших бюджетов.

— Не могу видеть, как у маленьких скрипачей мерзнут пальцы, — заметил по этому поводу мэр Погонин.

Сначала подготовили к занятиям верхний этаж, и занятия возобновились. А на днях сдают первый. Музыкальная школа возвращается к привычному ритму. Глава, правда, сетует, что ожидал на нынешнем этапе большей поддержки от коллектива педагогов, родителей и самих учащихся. Так мечтали восстановить школу, городскую администрацию торопили. Между прочим, деньги на ремонт из области придут только на днях. Если бы ждали положенного финансирования, до сих пор бы не начали работы.



— Но почему-то, входя в обновленную такими усилиями школу, не чувствуешь уюта, — отмечает Виктор Иванович. — А ведь пока не вложишь душу, красивее и лучше вокруг не станет. Очень надеюсь, что новоселы создадут в своем доме по-настоящему теплую атмосферу.

Мы, конечно, заглянули в музыкальные классы и понаблюдали за тем, как юные пианисты старательно осваивают музыкальную грамоту. Спешившая после занятий дома будущая музыкантша Лена раскрыла маленькую тайну. Здесь готовят концерт по случаю завершения ремонта. Ребятам очень нравится их обновленная школа.

В городской поликлинике по соседству два этажа уже с новыми рамами, а на втором рабочие вынимают ветхие деревянные. С виду обычный плановый ремонт. Но краснозаводцы, и особенно жители знаменитой теперь Новой улицы, знают, что это последние отметины летнего смерча. Скоро от них не останется следа. Только чудом уцелевшие старые деревья будут напоминать о пережитом испытании.

Строительная дипломатия

Краснозаводские стройки — это особая история. Администрация поселения умеет обратить в пользу города любые "графские развалины". Два года назад городские власти сумели сделать из старенького общежития "конфетку" и переселили в жилую двухэтажку погорельцев с улицы Строителей. Этот опыт повторили еще раз, и новостройку уже заселяют. Зачем, спрашиваем, реставрировать старые дома, не дешевле построить новые? В мэрии отвечают, что выиграли годы, не занимаясь оформлением земли под жилищную стройку. Опыт поселения свидетельствует, что так называемое "одно окно" при оформлении строительства затягивало социальный проект на годы.

Строители рассказывали нам местную историю. Один краснозаводский застройщик вознамерился построить высотный дом еще три года назад. Отличная идея: поставить высотку и закрыть тему с переселением деревянных покосившихся бараков. В городе к таким проектам расположены и всячески ускоряют процесс оформления. Но на следующих этапах земельные согласования забуксовали. Все это время застройщик обивал пороги, а к самому строительству так и не приблизился. При этом успел истратить на предстроительном этапе по инстанциям миллионы рублей. Вот почему так бережно относятся здесь к каждому старому дому.



Но все-таки настоящие новостройки в город прорвались. В администрации нам предложили съездить на улицу Строителей, где к Новому году планируют подготовить к сдаче в эксплуатацию два четырехэтажных дома. Разумеется, мы принимаем приглашение оценить краснозаводское антикризисное средство. На объекте застаем удивительную по нынешним временам картину: работают два автокрана, большая бригада трудится уже на крыше второго дома, в первом остались штрихи перед сдачей. По всем приметам, скоро новоселья.

Завершает стройку уже второй подрядчик, первый с дистанции сошел, не выдержав проблем кризисного года. Два жилых дома построены по договору с городскими властями. Значит, квартиры получат многодетные семьи, милиционеры, медработники. Мэрия планирует продвинуть расселение ветхих деревянных бараков по соседству. Один из этих старожилов уже опасно накренился, всем понятно, что медлить с переселением нельзя.

Скажи, что планируешь, и я скажу, кто ты

Напоминаю Виктору Ивановичу, что он нам сказал, когда вместе ходили по пахнущим краской палатам отремонтированной старой городской больницы. Пятнадцать лет не могли вернуть Краснозаводску его лекарню, чудом казалось, что власти сумели договориться с энергетиками ГАЭС и все-таки завершили капитальный ремонт больничного комплекса. Но у мэра в мыслях уже были дерзкие планы строительства суперсовременной клиники со своим центром диагностики и лечебными отделениями, с роддомом, корпусом для престарелых пациентов.

Глава города об этих планах не забыл. Готовый проект медицинского центра нового поколения у него, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки. Патроном в этой программе выступает академия медицинских наук. Подготовлен проект, за объектом зарезервирована площадка в Больничном переулке. Наблюдая за крепнущим характером местного самоуправления, умением городских властей добиваться своих целей, можно не сомневаться — этот "рояль в кустах" обязательно дождется своего часа.



Среди ближайших планов модернизация городского хозяйства, в частности, строительство нового городского водозаборного узла. Это планы из социального соглашения между строящейся ГАЭС-2 и областным правительством. Энергетики свои партнерские обязательства подтверждают. Кризис спутал много планов, но энергетическая стройка продолжается. Значит, будет коммунальный праздник и в соседнем Краснозаводске. Городской комплекс ЖКХ в такой поддержке очень нуждается.

А вот по поводу еще одного проекта в пору заключать спортивное пари. Готовы биться об заклад, что первый искусственный лед в районе появится именно в Краснозаводске. Разумеется, проект уже готов, ледовый стадион будет очень к лицу городской средней школе. Из экономии от павильона отказались, зато шайбу на этом льду можно будет гонять до температуры на улице плюс девять градусов.

Легендарного тренера юных хоккеистов Виктора Петровича Смирнова такая перспектива вдохновляет. Недавно его поздравляли с двумя юбилеями — 75-м днем рождения и 45-м тренерским сезоном. Спортивный наставник не помнит такого вероломства погоды: на дворе декабрь, а к хоккейным тренировкам еще толком не приступали. Вот будет искусственный лед, юные краснозаводские чемпионы смогут поддерживать спортивную форму до весны.

Спортшкола "Старт" своими достижениями заслужила "гран-при" от городских властей. В этом году команда старших юношей победила в областном хоккейном турнире, а самые юные взяли две "бронзы" на подмосковном льду. В районном турнире у краснозаводских хоккеистов два "золота" и два "серебра". По уровню спортивных трофеев у местных хоккеистов только один соперник — краснозаводские велосипедисты. У воспитанниц тренера Дмитрия Шишова Юлии и Киры Чумичевых в активе победы на областных и российских турнирах. А недавно одна из сестер победила в отборочных соревнованиях перед чемпионатом мира в ЮАР. И город уже искал средства, чтобы отправить чемпионку на турнир. Но федерация велоспорта поспешила командировать гонщицу с более скромным результатом. Городские болельщики на Интернет-форуме бурно переживали этот судейский ляп. Все уверены, что краснозаводские велосипедисты еще себя покажут!



Чтобы выросли чемпионы, надо много дворовых спортплощадок, уверены в мэрии. Искусственный лед обязательно появится, но мяч и шайбу детворе надо гонять каждый день. Только в этом году в городе построены четыре игровые площадки с ограждением и искусственным "газоном" для спортивного досуга круглый год. Места для мини-стадионов выбрали у школ, общежитий и во дворах. Город поощряет чемпионские амбиции. Это в характере Краснозаводска.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"

Категория: Разное | Просмотров: 2117 | Добавил: tema7777
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта
tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz