шапка шапка шапка
Меню сайта

Разделы новостей
Афиша [27]
Расписание мероприятий города
Спорт [9]
Спортивные мнроприятия города и района
Культура [9]
Проишествия [4]
Экономика [9]
Разное [30]
Обо всём
Поздравления [8]
Поздравлям!!!

Наш опрос
Насколько сильно коснулся Вас ураган?
Всего ответов: 308

Главная » 2008 » Октябрь » 10 » Обелиск "Детям войны"
Обелиск "Детям войны"
02:43
null«Асфальтированная дорожка резко сворачивает направо, идет между деревьями и заканчивается площадкой с низкой ажурной оградкой. На зеленом бугорке скромный памятник-пирамидка, каких было много в послевоенные годы. Надпись: «Здесь 28 сентября 1941 года во время бомбежки погибли учащиеся ФЗУ г. Краснозаводска». По дорожке идет оживленная группа школьников. В руках у ребят букеты ярких осенних цветов. Ребята выстроились на площадке. В тишине негромко звучит голос учительницы: «Здесь, дети, 28 сентября 1941 года, когда немецкий самолет бомбил наш завод, погибли девочки — ученицы заводского профучилища. Они шли из столовой. Погибли Вязанкина Надя — 13 лет, Пучкова Нина — 14 лет, Максимова Валя — 14 лет...» 
Учительница перечисляет имена и говорит: «Сегодня они могли бы быть бабушками, но навечно остались вашими сверстницами». Ребята кладут цветы. И зеленый холмик превращается в яркую цветущую клумбу. «Если бы бомбы попали в склады 4 и 5 цехов, заполненные готовой продукцией для фронта, — продолжает учительница, — произошла бы страшная катастрофа. Могли погибнуть тысячи работников и горожан. Да и сам завод был бы разрушен. 28 сентября 1941 года Великая Отечественная сделала свою жестокую отметину на земле Краснозаводска. В память о погибших давайте немного помолчим». Казалось, даже лес замер в молчаливом согласии. Лишь иногда золотой лист березы сорвется с ветки и, плавно кружа, тихо опускается на пожухлую осеннюю траву».
К сожалению, все вышеописанное — только мечтание. Мечтание нашего земляка, ветерана г. Краснозаводска Михаила Ивановича ЛОБАНОВА. На протяжении трех лет он обивает пороги чиновников, чтобы добиться увековечения памяти юных земляков, погибших при артиллерийском налете вражеского фашистского самолета осенью 1941 года. Краснозаводск тогда бомбили в первый и, слава Богу, последний раз.
Воспоминания переносят Михаила Лобанова в далекие годы начала войны: «С июля 1941 года школьники, начиная с 5 класса, вместо пионерских лагерей работали на обмолоте хлеба в Сметьевском колхозе. Затем началась уборка картошки в Жерлове и Горонькове, где мы и жили. В тот день мы почему-то не работали. В полдень мы, друзья из дома №15 по улице Горького, отправились в лес. Едва вылезли из оврага на просеку, как услышали шум самолета. День был пасмурный. Самолет летел тихо и очень низко, прямо над домом №14, где на крыше стояла застекленная будка. 
Назначение будки было подавать сигнал тревоги. Во время учебных тревог человек, сидевший в будке, вертел ручку сирены, и ее противный, надсадный вой заполнял все пространство. На этот раз сирена почему-то молчала. Самолет прошел над нашими головами. В крыльях его нарисованы кресты. Самолет скрылся за деревней Рябинино и пошел обратным курсом, приняв немного вправо. Он еще не долетел до стадиона, когда из него посыпались какие-то черные капельки. И вдруг там, на земле, поднялись облака пыли. В воздух полетели какие-то доски, щепки. На фоне взметнувшейся пыли черные фигурки людей метались в разные стороны. Раздалось несколько оглушительных взрывов. И только минут через пять надрывно завыла сирена.
Часа через два я пошел посмотреть место бомбежки. День разыгрался. Выглянуло солнце. Бесстрастная природа была совершенно равнодушна к разыгравшейся трагедии. Первая бомба упала около забора стадиона за домом №3, где проходила дорожка на Летний поселок. Часть забора снесена взрывом. Довольно большая воронка. А на дороге лежит светло-коричневая кепка погибшего здесь директора ФЗУ Чернова. Вторая бомба угодила в пожарную колонку на стадионе. А остальные взорвались в лесу по направлению к пятому цеху. Я собрал несколько небольших ребристых осколков с острыми, зазубренными краями.
На другой день пошел на место трагедии. Расщепленная елка, срезанные ветви деревьев, поломанные кусты да кой-где скомканные грязные тряпки. Вот все, что осталось от нескольких детских жизней. Мой приятель Анатолий НАУМОВ был в то время учащимся ФЗУ. Они с другом пообедали не в свою смену и шли за строем девочек. Спасло двух приятелей то, что им, простите за откровенность, захотелось в туалет, и они отстали от строя. Наумов утверждает, что в строю было человек 40. Бомба упала на деревья и взорвалась в воздухе, накрыв всю группу. Погибла почти половина строя. Когда они с приятелем вернулись на место происшествия, раненые были уже увезены, тела погибших убраны. Вокруг, на траве, на ветках деревьев, на кустах, бурые пятна крови. От снесенного взрывом забора 5-го цеха остался один столб». 
В детских воспоминаниях 13-летнего мальчишки осталось, что на заборе завода он увидел девичью русую косу. Он тогда подумал, что это была какая-нибудь декорация к отпугиванию ворон, нечто вроде пугала. И только повзрослев, он понял, что видел тогда на заборе человеческий скальп, скальп погибшей при бомбежке девочки. Так впервые война собрала в городе Краснозаводске свою страшную дань в виде детских жизней...
Память погибших девочек просто необходимо увековечить — убежден Михаил Лобанов. Надеемся, что наша публикация подвигнет молодую и энергичную краснозаводскую власть к активным действиям по установке на месте гибели детей монумента. 
На этом памятнике могли бы быть начертанными лишь два слова «ДЕТЯМ ВОЙНЫ». И это будет лучшей данью памяти тем погибшим девчонкам, которые сейчас могли бы быть бабушками. 

Александр СПИРТОВ

Категория: Разное | Просмотров: 939 | Добавил: tema7777
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz