шапка шапка шапка
Меню сайта

Разделы новостей
Афиша [27]
Расписание мероприятий города
Спорт [9]
Спортивные мнроприятия города и района
Культура [9]
Проишествия [4]
Экономика [9]
Разное [30]
Обо всём
Поздравления [8]
Поздравлям!!!

Наш опрос
Насколько сильно коснулся Вас ураган?
Всего ответов: 307

Главная » 2008 » Апрель » 29 » Лучшие из лучших – в Краснозаводске
Лучшие из лучших – в Краснозаводске
00:45
Формирование воинской части в Краснозаводске началось в 1954 году в лагере Софрино Пушкинского района Московской области на основании Постановления Совета Министров от 19 апреля 1954 года «О войсковой охране промышленных объектов особой важности» и приказа МВД СССР. Создание части осуществлялось за счет личного состава Внутренней охраны МВД СССР.
Для службы прибыло 87 офицеров внутренних войск в Германии и 1-ой Мотострелковой, ордена Ленина, ордена Красного Знамени имени Ф.Э.Дзержинского дивизии войск МВД СССР. Части было присвоено наименование 72-ого отряда Внутренней охраны МВД. Отряд организованно вошел в состав 1-го Оршанско-Хинганского Краснознаменного отдела Внутренней и Конвойной охраны МВД СССР. Первым командиром части был назначен фронтовик, защитник Ленинграда, ветеран внутренних войск полковник Богачевский Степан Степанович, заместителем по политчасти -полковник Сухов Степан Григорьевич, активный участник Великой Отечественной войны, кавалер 4-х орденов и многих медалей. Первым начальником штаба — стал подполковник Паджев Михаил Григорьевич , прошедший всю войну от первого до последнего дня, автор книг «О войне, о товарищах, о себе», «Через всю войну», «В донесениях не сообщалось». После формирования в июне 1954 года подразделения части передислоцировались. В том числе, штаб и 1-й дивизион – в город Краснозаводск.
Личный состав сразу же включился в активную служебно-боевую деятельность. Только за период с 1954 по 1956 гг. служебными нарядами было задержано за нарушения пропускного и внутриобъектового режима около 1400 человек. В течение 1955 года для оказания помощи органам милиции по поддержанию общественного порядка для несения патрульной службы в городах и населенных пунктах было выделено 3930 военнослужащих, которые смелыми и решительными действиями задержали 146 нарушителей общественного порядка.
В эти же годы личный состав отряда принимал активное участие в оказании помощи колхозникам Московской области. Была создана бригада трактористов, которая некоторое время работала в одном из колхозов Пушкинского района, а около 600 военнослужащих участвовали в уборке картофеля и заготовке сена.

За годы существования части ее военнослужащие не раз показывали примеры бдительного несения боевой службы. Вот лишь некоторые из них.
В середине 1950 года старшина сверхсрочной службы Красников П.А. с помощью служебной собаки задержал группу преступников, похитивших в лесничестве Шатурского района Московской области сейф с деньгами на сумму 10000 рублей. За умелые действия Красников П.А. награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
1 марта 1972 года на охраняемом объекте произошел взрыв большой мощности. Начальник караула сержант Воробьев В.И., часовые ефрейтор Демченко В.Н., рядовые Джураев Ш.Т., Секвет В.Н. в опасных для жизни условиях не оставили постов, продолжали бдительно выполнять боевую задачу. Приказом начальника внутренних войск МВД СССР все четверо награждены знаком «За отличие в службе» 1 степени.
Но не только на боевой службе военнослужащие части проявили свои положительные черты характера. Многим в коллективе памятен день 1 ноября 1982 года, когда к дежурному по части обратились врачи местной больницы: тяжелобольному человеку понадобилась донорская кровь. На эту просьбу откликнулись старший сержант Расенчук А., ефрейтор Колот А., рядовые Кухта А., Петров С., Созыкин И. Жизнь человека была спасена.
Четыре офицера, проходившие службу в части, стали генералами: М.А. Кузнецов, С.Н. Королев, Г.С. Воложанин и И.Г. Белобородов.
В начале 60-х годов организационно-штатная структура внутренних войск была приведена в полное соответствие с характером и объемом служебно-боевых задач, выполняемых подразделениями части. Охраняемые объекты были оснащены современными инженерно-техническими средствами.
Именно в эти годы отряд был переименован в полк ВВ МВД РСФСР, и в 1962 году вошел в состав соединения.

За годы существования коллектива многие военнослужащие были удостоены высоких наград. Орденами Ленина и Красной Звезды — 18, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 1 и 2 степени — 16, медалью «За боевые заслуги» — 16, медалью «За службу по охране общественного порядка» — 3 военнослужащих. Увольняемые в запас солдаты и сержанты выезжали на освоение целинных и залежных земель Казахской ССР (1955 г.), на строительство Нюрингрийской ГЭС (1981-1982 гг.), в город Комсомольск-на-Амуре (1983г., 1985-86 гг.).
Около 50 офицеров и прапорщиков части в разное время выполняли служебно-боевые задачи в контртеррористических операциях в северно-кавказском регионе. За мужество и героизм многие из них награждены орденами Мужества и орденами Почета.
За период 1958-1960 гг. служебными нарядами было задержано более 200 нарушителей запретных зон и режима охраны, предотвращено 9 случаев пожаров, из них 3 случая непосредственно на охраняемых объектах. Десятки военнослужащих награждаются медалями и другими знаками отличия за усердие в службе. Многие сейчас на заслуженном отдыхе, многих уже нет в живых.
С 1960 по 1965 гг. при выполнении боевой службы по охране объектов войсковыми нарядами задержаны тысячи нарушителей пропускного и внутриобъектового режима, расхитителей народного добра на тысячи рублей.
Еще свежи в памяти успехи в боевой службе воинских коллективов 3 роты, руководимой капитаном Чечневым Александром Ивановичем, 4 роты капитана Улькина Вячеслава Дмитриевича, 5 роты капитана Колотырина Геннадия Павловича, 2 роты капитана Власова Александра Сергеевича, командира роты ОБС капитана Тормозова Алексея Николаевича, командира роты МТО Осадца Евгения Степановича. Несколько лет назад часовой в карауле задержал нарушителя перед проникновением в запретную зону, который оказался гражданином Таджикистана, не говорящим по-русски. Прибывшие на место задержания начальник караула прапорщик Малышев С.А. и тревожная группа произвели осмотр местности и доставили нарушителя в караульное помещение, после чего неизвестный был передан в службу безопасности охраняемого объекта и сотрудникам спец. милиции.
3а отличное несение боевой службы, высокое служебное мастерство и проявленную бдительность около 800 человек награждено нагрудным знаком «Отличник службы внутренних войск», более 4000 человек награждены знаком «За отличие в службе» II степени, а около 200 военнослужащих — двумя знаками I и II степени.
Продолжая и умножая воинские традиции полка, военнослужащие нынешнего поколения также несут боевую службу по охране важных государственных объектов.

Станислав Гущин
Газета "Новое Зеркало"

Категория: Разное | Просмотров: 855 | Добавил: tema7777
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта
tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz