шапка шапка шапка
Меню сайта

Разделы новостей
Афиша [27]
Расписание мероприятий города
Спорт [9]
Спортивные мнроприятия города и района
Культура [9]
Проишествия [4]
Экономика [9]
Разное [30]
Обо всём
Поздравления [8]
Поздравлям!!!

Наш опрос
Насколько сильно коснулся Вас ураган?
Всего ответов: 307

Главная » 2008 » Апрель » 9 » ФЕСТИВАЛЬ РАЗОБРАЛИ НА ЭТЮДЫ
ФЕСТИВАЛЬ РАЗОБРАЛИ НА ЭТЮДЫ
05:05
"Вы еще услышите об Артеме" - пообещал тренер из Молдавии, международный гроссмейстер Леонид Шустерман на закрытии весенней сессии школы Анатолия Карпова в Краснозаводске. Восьмилетний Артем Жиделев стал сенсацией городского шахматного фестиваля, который собрал полсотни одаренных юнцов из Подмосковья и Центральной России, из обеих столиц и Молдавии.
Энтузиаст детских шахмат и школы чемпиона мира, тренер краснозаводского центра детского творчества Людмила Вркоч сказала, что многие партии из сеанса одновременной игры участники увезли в блокнотах домой как сувениры. Она и сама собирается на занятиях "цитировать" некоторые ходы из недавних партий своего юного воспитанника Артема.
Нет денег - собирай фестиваль
Краснозаводск на наших глазах становится шахматным городом. У школы Анатолия Карпова здесь, можно сказать, свой филиал. Каждую весну и осень в город приезжает необычная детвора. Этих ребят сникерсами не корми - дай вволю посидеть за черно-белой "партой". Причем гостей год от года все больше. В конце минувшего здесь принимали 40 легких на подъем молодых шахматистов, весной приехало почти 50 спортсменов.
Автор и "мотор" этого проекта Людмила Вркоч уже привычно принимала и размещала команды из Молдавии, Петербурга, Смоленска, Иванова, Орши, из подмосковных городов Пушкино, Дмитров, Ожерелье, Королев. Не упустили возможность отточить мастерство шахматисты известных шахматных клубов Сергиева Посада и Хотькова, микрорайонов Ферма и "Вакцина". Людмила Александровна говорит, что гостей замечательно принял коллектив городской гостиницы. А за турнирное меню местному кафе "Вкусняшка" от организаторов фестиваля, как говорится, отдельное спасибо. Детвору кормили быстро, вкусно, разнообразно и недорого.
Вообще, говорит тренер, отказа не было ни в чем. Быстро решили вопросы с регистрацией зарубежных гостей, районный спорткомитет помог оформить турнирный зал. Председатель районной шахматной федерации Евгений Шапошников выручил комплектом медалей для призеров турнира. Верные друзья школы Анатолия Карпова руководители из общества инвалидов "Сплочение" Олег Гаврилов и Наталья Иванова обеспечили фестиваль призами для победителей. Краснозаводская администрация подарила пять шахматных часов, всегда поддерживает начинания шахматистов центр детского творчества.
В последний момент на грани срыва оказался фирменный для школы Карпова сеанс одновременной игры - слег из-за болезни знаменитый маэстро Игорь Зайцев, тренер многократного чемпиона мира по шахматам. Но для влюбленных в древнюю игру ничего невозможного, похоже, нет. Они всегда нацелены на победу. Срочно нашли "дублера" - международного гроссмейстера Шустермана, и обещанное пиршество для шахматных гурманов состоялось.
По отзывам участников, именитому наставнику пришлось немало потрудиться в матче на четырнадцати досках одновременно. Леонид отметил интеллектуальную игру и хорошую подготовку ребят из Краснозаводска. А неожиданными ходами восьмилетнего Артема Жиделева тренер, который сам готовит детскую команду в Молдавии и привез ее в Краснозаводск, всерьез заинтересовался. По мнению международного гроссмейстера, в городском центре детского творчества "нашли" ни больше ни меньше - будущее российских шахмат!
Спрашивали вместе с Вркоч у ребят, приедут ли они осенью на очередную сессию школы Карпова в Краснозаводск?
- Конечно! - отвечали ребята и снова с головой "ныряли" в свои мудреные баталии.
Правда, выясняется, что до будущей встречи Людмиле Александровне надо еще рассчитаться с долгами после нынешнего фестиваля. В ее семейном бюджете образовалась дыра в
50 тысяч рублей.
- Ну, что ж, значит, придется жить полгода без зарплаты, - говорит тренер-оптимист. - Зато какой шахматный праздник провели. От души благодарю всех, кто нам в этом помог.
Не смотри, что ростом мал
Приехав на сессию, полсотни шахматных бойцов тут же ввязались в турнирные поединки со своими ровесниками, а некоторые "задиры" садились играть партии с гораздо более сильными соперниками. В группе самых юных шахматистов отличился дуэт братьев Голубовых из Хотькова, подготовленный тренером Ирэной Зверевой. Старший Савелий стал победителем в группе "с", следом за ним в турнирной таблице ребята из Иванова и Королева. А замыкает четверку лучших пятилетний Матвей.
Тех, кто счел его легкой добычей, малыш серьезно разочаровал. Он обыграл многих своих соперников, набрал хорошую сумму баллов и нанес поражение серебряному призеру в своей группе Антону Горелову из Иванова. Не помогли и откровенные подсказки ивановского тренера. В Краснозаводске подготовлена целая команда восьмилетних шахматистов. Отлично справились с турнирным волнением и хорошо сыграли свои партии воспитанники Людмилы Вркоч Артем Жиделев и Илья Грунин из школы № 1, Вячеслав Маслов и Илья Сахаров из школы № 7.
В группе 12-летних шахматистов первое и второе места у воспитанников тренера шахматного клуба Фермы Бориса Рыклиса Орхана Исмайлова и Романа Чекренева. Третье у краснозаводца Дмитрия Боева. В группе юниоров призовые места поделили гости из Молдавии и Смоленска. Вплотную к ним приблизился Давид Арутюнян из Краснозаводска, его младший брат Тигран тоже показал сильную и уверенную игру в своей группе. В девичьем дивизионе лидировали Александра Самойлова с Фермы и краснозаводская звездочка Кристина Хамко. Знаменита она тем, что однажды во время сеанса одновременной игры на сессии школы свела партию вничью с самим Анатолием Карповым.
В шахматную неделю вместился также матч между "сборной России", за которую играли гости, и "сборной Подмосковья" с участием областных шахматистов. Россия губернию обошла буквально на одно очко. Времени хватило еще и на блицтурнир для любителей скоростных шахмат. Есть у школы Карпова традиция, от которой она никогда не отступает. Инвалидам на сессии вход открыт. Студент-колясочник из Краснозаводска Дмитрий Белкин обычно играет очно, а Андрей Куделин из поселка Богородское провел свои партии по телефону. И едва не обыграл сильного соперника, кандидата в мастера спорта.
После сессий в краснозаводском шахматном клубе обычно листают блокноты с турнирными записями, морщат лбы над задачками и этюдами. А ближе к лету начинают паковать чемоданы. Здесь уже предвкушают поездку в молдавский город Бельцы на международный шахматный фестиваль. Восхищенные организацией сессии гости пригласили подмосковных друзей к себе на праздник. Обещают, что будет много шахмат, общения и встреч.

Светлана АНИКИЕНКО Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

25.03.2008

Газета "Вперёд"
Категория: Спорт | Просмотров: 857 | Добавил: tema7777
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта
tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz