шапка шапка шапка
Меню сайта

Разделы новостей
Афиша [27]
Расписание мероприятий города
Спорт [9]
Спортивные мнроприятия города и района
Культура [9]
Проишествия [4]
Экономика [9]
Разное [30]
Обо всём
Поздравления [8]
Поздравлям!!!

Наш опрос
Насколько сильно коснулся Вас ураган?
Всего ответов: 307

Главная » 2008 » Март » 15 » Побори свою беду
Побори свою беду
02:48
Валентина БОЛОТОВА Фото Алексея СевастьЯнова

Визитная карточка
Завидов Олег Федорович родился, учился и живет в Краснозаводске. Имеет три профессиональных образования. В 1991 году после трагедии на Борисовских прудах в Москве стал инвалидом первой группы. Перенес несколько сложных операций на позвоночнике. Характер сильный, целеустремленный. Четыре года назад создал клуб спинальных инвалидов “Сергий”.
Имеет жену Ольгу и дочь Александру.
Мы в этой жизни пилигримы,
Живем в миру, где царство зла.
Но от всего Христом хранимы
На Божьи, добрые дела.
Эти строчки являются девизом общества “Пилигрим”. У него несколько романтичное название, но его члены: люди, обделенные судьбой, — стремятся делать “Божьи, добрые дела”. В этом их сила и отличие от многих нас — здоровых, часто беспечных, а то и вовсе равнодушных.
...Олег Завидов рос как многие краснозаводские ребята, ходил в клуб “Красная гвоздика”, участвовал в “Зарницах”, посещал кружки и любил походы.
Через несколько лет городская велосипедная секция заняла все его свободное время. Он стал кандидатом в мастера спорта по велошоссе и велокроссу, участником чемпионата Советского Союза 1976 года среди профсоюзов. Он был там самым молодым, и ему прочили хорошее спортивное будущее.
После армии сказался перерыв в тренировках, да и свой возраст Завидов посчитал уже не перспективным: было принято, что, если к 18 годам ты не “сделал мастера”, не стал признанным чемпионом, окажешься на вторых ролях. А у него своя формула: или все, или надо заняться чем-то другим.
К тому времени в Краснозаводск приехал Юрий Валентинович Рябов, тренер по лыжам, и Олег пришел к нему. Завидов, простите за тавтологию, обладал завидным упорством в достижении поставленных целей. Уже через год Рябов вывел ученика “в люди”. Молодой, целеустремленный парень попал в областную сборную лыжников “Динамо”, выиграл первенство региона, неоднократно поднимался на пьедестал победителей. Словом, этому человеку можно было по-хорошему позавидовать.
Так и в образовании. Олег закончил Краснозаводский химико-технологический техникум, затем военное училище в Подольске, начал работать. Первые два образования посчитал определенным разбегом и поступил в Московский строительный институт. Спорт, в любительском смысле, не оставлял ни при каких обстоятельствах.
...Летом 1991 года до защиты диплома оставалось две недели, все было практически готово, тему он выбрал самую жизненную — “Водоснабжение городского хозяйства”. В тот день в общежитии не было этой самой воды, и почти вся группа отправилась на Борисовские пруды. Студенты бывали здесь много раз, знали берег как свои пять пальцев. И Олег тоже, поэтому он уверенно нырнул...
Вынырнул он уже в абсолютно другую жизнь, которая на цивилизованном языке называется жизнью людей с ограниченными возможностями. А в российском обиходе — жизнью тяжелого инвалида. Он сломал два шейных позвонка, к сожалению, помощь была оказана не сразу, т. е. не в считанные минуты и часы как надо было бы.
И не в полном объеме, как следовало. В больнице, как рассказывает Олег Федорович, достаточного опыта, видимо, не имели, допустили врачебную ошибку. Опуская анатомические подробности, скажем только, что при сложении всех негативных факторов получился и результат: руки почти не шевелились, а способом передвижения стала коляска.
Через семь лет он попал в госпиталь МВД. Шла уже вторая чеченская кампания, специалисты-медики поднаторели на молодых ребятах, и “сломанные” армейцы избегали участия Завидова.
— При мне за месяц сделали тридцать операций, в двадцати пяти случаях ребята выписались и пошли на своих ногах, — вспоминает Олег Федорович. — Мое же время было упущено.
Однако шанса на получение диплома он упустить не захотел. Через год, впервые за шестьдесят лет существования Всесоюзного реабилитационного центра, где он находился в то время, защита диплома состоялась прямо в палате. Для аттестации выпускника хватило бы и двух преподавателей, но сюда приехали сразу шесть человек — выслушать и пожать ему руку.
По четыре раза в год он ложился в центр, руки начали двигаться лучше. Большие надежды он возлагал на Валентина Дикуля, но тот, узнав, что Завидов перенес столько операций, от пациента отказался. Он предпочитал брать “нетронутых” врачами и честно сказал об этом. Но помогли его технические разработки. Над кроватью Олега Федоровича установлена прочная стальная рама, на перекладине которой размещено несколько специальных тренажеров Дикуля — для ног, рук, спины. Со временем Завидов изобрел для себя дополнительный, а еще придумал способ не обременять родных, не помогать ему ложиться, вставать, перемещаться в коляску и из нее. За этим нехитрым умением годы титанического труда, преодоления боли и отчаяния. Кроме жены раньше на помощь приходила и мама, но после двух инфарктов ей теперь помогает он: в соседний дом проведена армейская рация, позволяющая переговариваться с близким человеком.
— Встаю в семь часов, жена с дочкой уходят, Ольга на работу, Саша — в институт. Наступает мое время, тренируюсь несколько часов подряд, а с весны и до осени еще и по улицам города езжу.
Упорство и мужество Завидова по достоинству мог бы оценить сам Алексей Маресьев: из Краснозаводска до Торбеева озера Олег Федорович однажды доехал на обычной коляске-рычажке, поставив на нее шипованную резину. Более четырех часов добирался по сложной дороге, без чьей-либо помощи. Кто знает эту “голгофу”, кто помнит протяженность пути, у кого хватит воображения представить этого человека, неустанно работающего проблемными руками столько времени — тот ничего, кроме искреннего восхищения, испытать не сможет. А Завидов в тот день еще и обратный путь проделал по той же дороге.
— Хочу как-нибудь побить свой рекорд, — улыбается он. — Надо время сократить, быстрее доехать.
Я не спрашивала, что он испытал, о чем думал на этой дистанции. Возможно, о том, как когда-то летал со скоростью ветра на велогонках, бегал марафон на лыжах. У него в квартире вся стена в медалях, глаза разбегаются. Однако торбеевский прорыв стоит не меньше любой из них.
Повесть об этом настоящем человеке была бы неполной без упоминания о том, что он является и... тренером по лыжам. Он успешно работает с подрастающими спортсменами. Насколько успешно, говорит хотя бы такой факт: четырнадцатилетняя Тамара Балаболина является двукратной чемпионкой России по лыжам в своей возрастной категории, и сегодня за нее борются два престижных российских спорт-
клуба.
В секции сегодня два тренера, которые проводят местные соревнования и вывозят детей на самые различные состязания. Олег Федорович старается присутствовать на всех.
А теперь вторая, общественная, часть жизни О. Ф. Завидова.
— Четыре года назад я начал собирать людей с похожими проблемами, — рассказывает он. — По себе знаю, как тяжело жить в четырех стенах. Но я-то занят, нашел себя, выполняю надомную работу, а у других положение гораздо хуже. Вот и решил, что надо как-то объединяться, сообща пробовать решать свои проблемы да хотя бы просто общаться. Почти год обзванивал район, собрал людей. Клуб решили назвать “Сергий”, сегодня в нем уже 22 человека. Только спинальные инвалиды, так нам проще понимать друг друга.
“Сергий” начал понемногу обретать друзей: психотерапевта В. П. Липинского, О. А. Гаврилова, руководителя общественной организации инвалидов-участников боевых действий “Единство” и клуба “Сплочение”, Г. Г. Максимову и ее подростковый клуб “Красная гвоздика”, главу города В. И. Погонина.
— Мы выделили “Сергию” отдельную комнату, — рассказывает Галия Максимова. — Им есть, где собираться, тренироваться, и нашим ребятам наглядный пример мужества. А какой теплый совместный вечер мы провели с их семьями накануне Старого Нового года!
— В прошлом году мы, откровенно говоря, немного помогали клубу, такой возможности не было. Но в этом году, при собственном бюджете, поможем больше, — сказал В. И. Погонин.
— Человека лечат не только лекарства, его лечит и окружение — родные, друзья. Поймите, инвалид — это другая психология, другой взгляд на все. Завидов своим примером показывает, что с инвалидностью жизнь не заканчивается, наоборот, она пробуждает такие силы, о которых человек и не подозревал. У нас хорошие отношения с клубом, мы организуем совместные поездки, выделили им коляски, — добавляет О. А. Гаврилов.
Жизненные горизонты участников клуба “Сергий” начали расширяться. Кроме тренировок в “Красной гвоздике” и чайных посиделок сергиевцы участвуют в спортивных соревнованиях, выступают индивидуально и командой. Одной из самых заядлых спортсменок является Елена Туркина, которую многие посадцы искренне любят за общительность, неиссякаемый оптимизм, за проникновенные стихи. Она одна из первых торила тропинку на многие престижные соревнования людей с ограниченными возможностями, побеждала в них. Лена не только вступила в клуб, она стала верным помощником Олега Завидова.
— Олег Федорович ограничен физически, но душой и сердечностью он абсолютно безграничен, — с воодушевлением рассказывает Елена. — Всех, кто ушел в свою беду, он стремится вытащить. Он умеет поддержать так, что мир светлеет. Наши ребята занимаются шашками, шахматами, армрестлингом, гонками на колясках, дартсом, стрельбой, мячом — всего не перечислить. Он учтив и участлив, старается найти спонсоров и каждому имениннику выделить немного денег, такая теперь в клубе традиция. У нас же даже свадьба была, молодожены получили материальную помощь и постельное белье. Ему нелегко искать такие подарки, но он это делает.
Кроме Елены Олег Завидов в числе своих единомышленников называет Сергея Мишина, Константина Богданова. Им удалось “пробить” квартиру в Шабурнове колясочнику Андрею Епанчину. Теперь думают, где найти людей, которые могли бы хоть немного помочь с ремонтом жилища.
Немаловажно также, что “тронулся” лед в социальной и общественной адаптации физически ограниченных людей: Константин Богданов, чемпион России, призер международных соревнований по фехтованию на колясках, заканчивает юридический институт, несколько человек по своим возможностям работают надомно. Их пенсия сегодня равняется 2-4 тысячам рублей — стоимости одного обеда тех, кто эту пенсию посчитал достаточной для пожизненного прозябания.
А они, вопреки судьбе, прозябать не хотят, они жить хотят.
— У меня кубок стоял, от прежних побед, — рассказывает Завидов. — Думаю, и что он стоит? Надо что-то придумать. Так начались соревнования по лыжероллерам, кубок обрел вторую жизнь.
Олег Федорович из-за пристрастия к лыжам придумал себе лыжеколяску: поставил коляску на широкие лыжи и получил возможность передвижения и маневра. Он даже на “Лыжню России” поехал, правда, не участвовать — посмотреть, поболеть, ведь паралимпийский вариант на этих соревнованиях не предусмотрен. Это любопытство обошлось ему дорого, какой-то негодяй выкрал у него хороший фотоаппарат. Но снимки с того памятного события у него все равно есть.
Дух этих неординарных людей, их внутреннюю установку очень хорошо выразила Лена Туркина:
Побори свою беду.
Жизнь дается только раз.
Проживи ее достойно.
Не реви, не ной, не плачь
Если трудно, если больно.
Побори свою беду.
Выше будь над ней, над болью.
Не сдавайся, а борись,
Все пройдет само собою.

ПримеЧание. Все, кто хочет помочь клубу “Сергий”, могут перечислить посильные средства на счет
ЗАО “Эконацбанк” г. Москва
к/с 30101810400000000137
р/с 40703810300000000942
ИНН 7718220340
КПП 771801001
БИК 044552137
Получатель — МООИ “Пилигрим”
На реабилитацию инвалидов-колясочников клуба “Сергий”.

Досье

Межрегиональная общественная организация инвалидов “Пилигрим” создана 10 лет назад. Ее основателем стал В. Ф. Прутьян, инвалид I группы. Вскоре его сменила Н. М. Белькова. Организация собирает в свои ряды тех, кто нуждается в помощи и поддержке, — инвалидов всех категорий и возрастов. Главной своей задачей считает адаптацию людей с ограниченными возможностями к суровым условиям нашей жизни. Четыре года назад клуб “Сергий” вошел в состав организации и стал верным попутчиком “Пилигрима”.

Газета "Вперёд" 22.01.2008 http://mosoblpress.ru/sergpos/

Категория: Разное | Просмотров: 881 | Добавил: tema7777
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz