шапка шапка шапка
Меню сайта

Разделы новостей
Афиша [27]
Расписание мероприятий города
Спорт [9]
Спортивные мнроприятия города и района
Культура [9]
Проишествия [4]
Экономика [9]
Разное [30]
Обо всём
Поздравления [8]
Поздравлям!!!

Наш опрос
Насколько сильно коснулся Вас ураган?
Всего ответов: 307

Главная » 2007 » Ноябрь » 16 » ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ
ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ
01:07

Фотография Краснозаводского памятникаИспокон веков на Руси бытовала традиция: на месте трагического события или случайного захоронения ставить крест или часовенку. И каждый прохожий, проезжий, перекрестившись, произносил: «Царство Небесное!» Даже эта короткая молитва на какую-то долю облегчала участь погибших. Христиане верят евангельской истине: «Какой мерой мерите, возмерится вам». Значит, и нас помянет кто-то в будущем.


Это благое правило вновь возрождается в сознании людей. Уже на дороге к Сергиеву Посаду мы видим несколько таких памятничков. Некоторые из них уже исчезли, другие любовно сохраняются. Традиция эта жила и в сердцах воинов Великой Отечественной. На полях сражений от пригородов Москвы до площадей Берлина часто возникали деревянные пирамидки со звездочкой.
А после войны в Трептов-парке Берлина, на Мамаевом кургане Волгограда, у стен Московского Кремля поднялись величественные памятники погибшим воинам. И по всей России, в каждом городе, поселке и деревне стоят эти безмолвные свидетели благодарности сограждан к местным погибшим солдатам. Сложилась незыблемая традиция их оформления. Годы войны, имена погибших и Вечный Огонь.
Судьба памятника в Краснозаводске резко выпадает из общего правила. Долгие годы шли споры о необходимости или ненужности такого памятника. Были собраны приличные средства, но не было общего мнения о его художественном образе. Наконец, после полувекового юбилея Победы был воздвигнут этот многострадальный памятник в городе.
Из-за столь длительного ожидания памятник должен был поражать воображение. Ничуть не бывало! Во-первых, ему определили самое неподходящее место на повороте дороги. Памятники должны обозреваться со всех сторон. Наш памятник с фронта закрыт сквером. С тыла его закрывают деревья народившегося парка. Слева — дорога к гаражам. Вынырнувшие из-за поворота от парка или сквера должны делать правый поворот. Где уж тут смотреть на памятник?!

Вот на этом завихрении поднялась трехреберная стела из розового мрамора. Ни годов войны, ни имен павших, ни Вечного Огня. Прошло несколько лет. Розовый мрамор ободрали, заменив его серым. А для большей важности отгородили от парка еще и высокой стеной, на которой изображена какая-то мозаичная мазня без рисунка. Говорят это «танковая атака». Завод наш никогда танков не изготовлял и даже запчастей к ним. Да простит мне читатель, за сей «танковой атакой» образовался туалет.
А на верху трехреберной стелы соорудили три огромных аляповатых звезды белого металла. Это еще более затуманило образ памятника. Всякое сооружение, устремленное вверх (колонны, стелы), как правило, имеет форму усеченного конуса. Образцом для архитекторов служит сама природа. Любое дерево, каждое растение у основания более мощное. Но, чем выше, тем более тонким становится дерево. Этот принцип используется и в архитектуре. По утверждению людей компетентных, сия стела символически изображает штык. Но русский штык трехгранный, а не трехреберный. И отличительная особенность его — конусообразное устремление.
По воле авторов аляповатая нашлепка из трех звезд придала стеле силуэт гриба. Не допускаю кощунственной мысли, что русский штык проткнул не свастику, а нанизал красноармейские звезды. На третьем этапе на стене, загородившей памятник справа, появились-таки имена павших краснозаводчан. К сожалению, и на этой большой стене не нашлось места РОДИОНОВУ Борису Ивановичу — 18-летнему красноармейцу, погибшему в 1941 году. Так завершилось это эклектическое сооружение. Ни годов войны, ни Вечного огня!
И последний этап. На площадке появилась скульптура Божией Матери. Скульптуру поставили слева в профиль, этим завершив ограждение памятника со стороны гаражей. И тут же допустили грубейшую ошибку. Матерь Господа нашего без венца! На Руси любое изображение святых, а тем более Царицы Небесной, немыслимо без венца. Младенец Спаситель на ее груди с венцом, а Она — нет! Непонятно, почему отец ВАСИЛИЙ освятил это сооружение...

В городе Пскове на главной площади скульптура Святого Владимира с золотым венцом. А на пьедестале — изображение многих святых, и все с венцами. Как избавиться от эклектики данного сооружения и привести памятник к определенному смыслу? Осмелюсь высказать свое частное мнение.
Заднюю стену безвкусной «танковой атаки» ликвидировать. На ее месте установить полутораметровые цифры: черные, как бы опаленные огнем пожарищ, 1941 и золотые 1945. Тогда каждый ребенок, что называется, с молоком матери будет знать, когда началась самая кровавая война человечества и когда она окончилась нашей Великой Победой.
Стелу необходимо завершить золотым яблоком, на котором укреплен золотой же восьмиконечный крест. Три ребра стелы скорее символизируют православную Троицу. И тогда все становится на свое место. Доминантой сооружения становится белая скульптура Божией Матери. Ее необходимо перенести в центр между стелой и стеной с именами, несколько впереди линии стены. Лицом к городу. Подняв из квадрата на конусном пьедестале, облицованном серым мрамором. Обязательно укрепив над головой скульптуры золотой венчик. Возжечь Вечный Огонь перед стеной с именами. Так появляется конкретный смысл сооружения.
Перекличкой праздничного белого цвета с золотом креста, венчика и победных цифр на фоне серого мрамора в сочетании с Вечным Огнем достигается торжественная гармония в памятнике Вечной Славы и Вечной Памяти нашим павшим горожанам.

Михаил ЛОБАНОВ, ветеран г. Краснозаводск
Газета "Новое Зеркало" №44 (31 октября)
Категория: Культура | Просмотров: 1209 | Добавил: tema7777
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта
tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz