шапка шапка шапка
Меню сайта

Разделы новостей
Афиша [27]
Расписание мероприятий города
Спорт [9]
Спортивные мнроприятия города и района
Культура [9]
Проишествия [4]
Экономика [9]
Разное [30]
Обо всём
Поздравления [8]
Поздравлям!!!

Наш опрос
Насколько сильно коснулся Вас ураган?
Всего ответов: 307

Главная » 2007 » Ноябрь » 12 » РЕМОНТ БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ
РЕМОНТ БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ
03:24

ИСТОРИЯ РЕМОНТА

Восьмилетняя история ремонта Краснозаводской больницы является живым примером того, как жить и работать нельзя. Сначала на время ремонта больницу решили не закрывать: ремонтировать начали с третьего этажа, а всех больных разместили на первых двух этажах. Спустя год после начала ремонта, по вине строителей в здании произошел пожар. Больных спешно эвакуировали в соседнюю избушку 1913 года постройки, а ремонт здания после пожара пришлось начинать заново.

Видимо, желая доказать свою состоятельность, районная власть не стала обращаться за помощью в область, а решила производить ремонт лишь за счет средств местного бюджета. А этих средств постоянно не хватало, поэтому здание ремонтировали урывками: есть деньги — ремонт идет, нет денег — работы прекращаются. Чем дольше продолжался ремонт, тем дороже он обходился, ибо после перерывов в ремонте многие работы приходилось производить заново. В итоге спустя восемь лет (!) после начала ремонта первая очередь больницы (примерно 2/3 здания) была готова лишь на 70 процентов.

БОЛЬНИЦА СЕГОДНЯ

В очередной раз ремонт был приостановлен по причине ветхости электрических сетей. При активной поддержке правительства Московской области в рамках областной программы электрификации населенных пунктов МО в мкрн. Возрождение, где располагается больница, были полностью заменены электросети. Конкретно для больницы были построены две новые подстанции, к лечебному заведению подведена новая электропроводка. Дело оставалось за малым — завершить ремонт. По предварительным подсчетам, на полное завершение ремонта необходимо порядка десяти миллионов рублей. Как ни старались краснозаводские активисты и депутаты, в районный бюджет на 2007 год на ремонт больницы было заложено лишь 4,6 млн. руб. На публичных слушаниях по бюджету один из местных активистов призывал депутатов голосовать против бюджета в том случае, если не будет заложена нужная сумма на завершение ремонта, однако его голос услышан не был.

Сегодня больные Краснозаводска и окрестных населенных пунктов ютятся в маленькой избушке дореволюционной постройки на 25 койко-мест, которую в народе уже прозвали «курятником». Здесь нет условий для полноценного лечения пациентов. В тесном здании один туалет на всех, отсутствуют душевые кабины, помещение плохо проветривается. Зачастую больных приходится класть прямо в коридоре, так как мест в палатах не хватает. А если учитывать, что большинство жителей Краснозаводска являются пожилыми людьми, всю жизнь отработавшими на вредном производстве — местном химическом заводе, то нынешнее положение можно назвать катастрофическим. Краснозаводский Совет ветеранов пишет письма во все инстанции — вплоть до Президента Путина, но положительных сдвигов пока не наблюдается.

МНЕНИЕ ГЛАВВРАЧА

Главврач Краснозаводской больницы Нина ФОТИНА, возглавляющая лечебное учреждение на протяжении 14 лет, уже устала стучаться в закрытые двери. По ее словам, больница обслуживает огромный и очень сложный участок: помимо Краснозаводска зона обслуживания распространяется на Семенково, Муханово, Рогачево с воинской частью, Зеленая Дубрава, Язвицы, Григорово. Потенциальными пациентами больницы являются 16 тысяч человек, причем 60 процентов из них — пенсионеры. Многие люди физически не могут доехать до Сергиева Посада, а полноценного лечения в Краснозаводске они получить не могут. Начиная с 2003 года, ситуация держится на контроле в областном правительстве. В 2004 году даже выделялись 2 миллиона рублей из области на приобретение медицинского оборудования. В связи с тем, что ремонт больницы не был закончен, эти деньги остались неосвоенными и ушли обратно в область. «Кто к нам только ни ездил, — говорит Нина Николаевна, — какие нам обещания только ни давал, а воз и ныне там!».

То небольшое здание, где ныне располагается больница, полностью не соответствует санитарным нормам. На него, закрыв глаза, выдали лицензию лишь потому, что надеялись на ближайшее завершение ремонта основного здания больницы. В июле 2008 года предстоит повторное лицензирование, и если к этому сроку, ремонт не будет закончен, лицензию на больницу в «избушке на курьих ножках» не выдадут ни за что! По словам Нины ФОТИНОЙ, это неизбежно приведет к закрытию Краснозаводской больницы, и 16 тысяч жителей останутся без стационарной медицинской помощи.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Депутату районного Совета по г. Краснозаводск Василию САМАРИНУ больно смотреть, как пропадает труд тех людей, которые на протяжении восьми лет ремонтировали больницу. Что ни говори, а работы за эти годы сделано много: была полностью отремонтирована крыша здания, заменены гнилые балки, полностью обновлена вентиляционная система, произведен внутренний ремонт: покраска, штукатурка и т.д. По словам депутата, здание готово к вводу в эксплуатацию процентов на семьдесят. Краснозаводская ЛЭП, где трудится депутат, в прошлом году производила монтаж электрических сетей в больнице. Депутата тогда клятвенно заверяли, что ремонт больницы тормозится лишь из-за неисправной электропроводки. Исходя из этого, здесь построена новая подстанция для электроснабжения здания, проложены четыре километра высоковольтных кабелей. В феврале 2007 года были завершены последние работы в части электроснабжения здания, но ремонтные работы так и не возобновились по сей день.

«И власть Краснозаводска, и местные депутаты, и руководство больницы потратили много труда и нервов на восстановление больницы. И будет очень обидно, если эти усилия окажутся тщетными», — говорит депутат.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Замглавы Юрий АНТОНОВ основную причину затянувшегося ремонта видит в недостаточном финансировании.

По его словам, чем дольше продолжается ремонт, тем дороже он обходится районной казне. Юрий Борисович клятвенно заверил корреспондента, что 4,6 миллиона рублей, заложенные в бюджете на ремонт больницы, будут обязательно освоены. На вопрос, почему уже на протяжении года не ведется никаких работ, Юрий Антонов ответил, что тех денег, которые утвердил Совет, на завершение ремонта не хватит.

Заказчик строительных работ — управление капитального строительства — надеется, что в бюджете-2008 будут предусмотрены еще семь миллионов, которых уж наверняка хватит на ввод здания в эксплуатацию. Чтобы в очередной раз не заканчивались деньги и не приостанавливался ремонт, решено было начать работы ближе к концу года. Тогда есть надежда, что процесс завершения ремонта окажется беспрерывным, кончатся деньги из бюджета-2007, можно начать осваивать бюджет 2008 года. Юрий Борисович ставит в заслугу району, что ремонт производится только за счет средств местного бюджета. Нам же кажется, что именно поэтому этому ремонту конца-края не видать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня в непосредственном ведении районной власти остались лишь три ипостаси: здравоохранение, образование и охрана общественного порядка. По идее, на этих трех китах и должны сосредоточить все свои усилия районные чиновники.
Завершение ремонта Краснозаводской больницы должно бы стать делом чести и совести районной власти, однако на сегодняшний день в больнице не производится никаких работ, и усилия чиновников заключаются лишь в том, что они добросовестно расплачиваются с охранниками. Уже не одну сотню тысяч потратила администрация на охрану здания, а ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт.
Тот труд, который был вложен в ремонт больницы, сегодня пропадает зря: неэксплуатируемое здание потихоньку вновь приходит в упадок, осыпается штукатурка, на стенах появляются грибок и плесень. В случае незавершения в течение года ремонта хотя бы первой очереди больницы в июле 2008 года лечебному заведению откажут в лицензировании, и его придется закрывать.
Если Краснозаводскую больницу закроют, это ляжет несмываемым пятном позора на местную власть. Это станет лишним подтверждением недееспособности районной исполнительной власти, которая не в состоянии справиться даже с теми немногочисленными полномочиями, которые у нее остались и которые она обязана выполнять в полной мере.

Подготовил Александр СПИРТОВ. Газета "Новое зеркало" www.novoezerkalo.ru.

Категория: Экономика | Просмотров: 816 | Добавил: tema7777
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта
tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz